?
用户名:
密??码:

孤独症知识

RDI介绍

时间:2015-07-11阅读:713

? RDI是一项以发展性为核心理念的训练方案。通常来讲,在一定的阶段作相应正确的训练是很有效果的。而相比较要注意起步不可太低,更要注意起步不可太高。切记不可跳过一些关键的发展训练步骤

?

我们习惯于把社会化能力等同于做目光对视,按顺序排队等待,微笑,问合适的问题等等。事实上,存在两类不同的社交能力培养,而几乎在所有的课堂上,教给孩子们的仅仅是其中的一类。这一类可被称为"器具型技能",主要是指学会得到你所想要的,学会适应环境,它对发展友谊或其他关系并不起作用。研究者们之所以这样命名,主要是因为,当我们应用这些技能时,我们常常是把他人当作满足我们需要的器具。但是对交朋友而言,所需要的一系列能力并不属于这一类的。我们把这类技能称为"关系型技能"。这两类技能都很重要,但只有具备"关系型技能"才能处理好朋友关系,或其他亲密关系。

社交技能包括

1.
器具型技能,例如:

在教室言行得当
在食堂遵守秩序
准备并参加期末考试

2.
关系型技能,例如:

建立并保持友谊
发展与家人间的真挚感情
恋爱

"
器具型技能"一般是应用在公共场合,在这样的场合下,人们都要按一定的行为规范行动。而"关系型技能"的使用一般是在私人化的社会接触方面,用来建立或加深人们间的联系,或共同分享快乐和喜悦,或共同进行创造性合作。不具硬性的规定,也没有固定的模式,强调灵活性,独特性,保持合作性。

从与他人交往当中,我们能学会多角度看问题,懂得在世界上不是只有一种思考,感受,行为和解决问题的方式,从而用相对的而不是 绝对的方式去认识世界。关系要维持需要我们不断地审视我们与他人的交往方式,并做出不断的调整。而不是像应用器具型技能那样,按按钮般地简单遵循某种既定 的规则。

我们已经能发现这两种技能需要非常不同的学习途径。正是这些根本的不同,使我们研究开发了关系发展培养(RDI)方案。同时也使得这本书里的很多训练活动和其他培养社会技能的方案不一样。

当我们在传授器具型技能时,我们会在一个具体情境下说明应该有怎样的言行举止,比如在午餐厅,在超市等。在具体自然的环境下学 习器具型技能是最好的。而孩子们的学习榜样也往往是比他们更成熟稳健的人。我们教器具型技能的原因是,他能帮助自闭症患者学会在非情感介入场合下,相对不 变的社交规则。主要的目的是帮助他们处理每天所要面对的日常事务。

关系型技能的习得并无需依赖先在的规则。我们采用什么样的行为来处理和对方的关系很大程度上和对方相应状态有关。因而,所谓"正确"的处理方式是不断在变化的。要保持好的交往关系,则要注意"关系平衡",使两人间的交往既有基于各自特点上的独特性,又要注意在一定可接受的规则范围内。

由于本身的复杂性,以及要求全部注意力的集中,关系型技能的发展应该从简单的情况开始。正如其他的训练方案一样,在RDI中,家长是孩子的第一位教练,他们是活动的指导者和参与者。慢慢的,家长可以引导孩子学会应对更家复杂的环境。当孩子能够和同龄人交往时,研究表明最好是能找到一个程度差不多的伙伴一起学习。

交往能力的培养需要一套细致的,系统的能力层次划分。必须是循序渐进的,随着能力的不断发展而增加难度和复杂性。使每一步成为下一步的坚实基础。
?
地址:武汉市洪山区友谊大道华城广场25栋商铺 邮编:430000
电话: 027-86866765 13207152225 联系人:刘莉网址:www.qihuitejiao.com
邮箱:Liuli990610@sohu.com 2008-2010 版权所有 鄂ICP备06002349号 技术支持:谷里科技
?